Владимир Липовцев - официальный сайт писателя из г. Камень-на-Оби Алтайского Края

Владимир Липовцев

Телефон: 8-923-729-30-32

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Соленый песок: 2 Том

От автора

Скачать книгу в формате:

      

Закончив работу над первым томом художественно-исторической эпопеи «Соленый песок», в который вошли две книги - «Заозерье» и «Переворот», - я приступил к созданию третьей книги - «Террор». Не продолжать рассказывать о мытарствах моих героев нельзя, точнее, было бы неверно.

В первом томе говорится о том, как большое, старинное сибирское село во время «переворота» было настолько разграблено, уничтожено, обесчестено, что без содрогания об этом говорить невозможно.

По подушной книге в селе Плотникове на первое января 1913 года было более пяти тысяч человек. В округе только села Камень, Тюменцево, Корнилово и Столбово по численности были больше.

Две мужчин из трех, призванных на фронта Первой мировой и Гражданской войн, не вернулись домой, а пришедшие были, в основном, покалеченные, контуженные, озлобленные на судьбу и жизнь люди.

По переписи 1926 года, в Плотникове осталось 2257 человек. Ошибка это или планомерное уничтожение села? В дальнейшем власть старалась не допускать веками складывающиеся традиции.

В бедные тридцатые годы строится новый совхоз №51. На голом месте люди живут в спешно построенных бараках, ночуют в шалашах. На работу ходят из сел Плотникова, Ключей, Подгорного. Власть не могла допустить, чтобы здесь как-то влияли авторитеты из Плотникова: Прилиповы, Стрелковы, Будковы. Их сыновья честно служили молодой Советской республике на самых ответственных и опасных участках, только это спасло родителей от выселения в Нарым.

Двухэтажный дом Осипа Прилипова новый председатель приглядел под сельский Совет, но опытный и знающий людей атаман опередил его, переписав дом на сына Петра.

- Отслужит парень, приедет, женится, будет жить, - пустил слух по деревне Осип.

История села Плотникова запутана, как и все сельское. Здесь со временем уберут сельский Совет, а затем и восьмилетнюю школу. Для сравнения возьмем Калиновку, которая в начале прошлого века была выселками. В 1969 году в ней насчитывалось 286 человек, в Плотникове было 568, а по последней переписи, в этих селах 148 и 149 человек соответственно.

Когда старики выбирали место жительства, то останавливались в удобных, сухих местах. Плотниково располагалось возле двух пресных озер с песчаной почвой, а в километре было огромное Горько-Соленое озеро, обладающее лечебными свойствами. За два с лишним столетия на месте села Лугового, где был создан совхоз, никто не поставил даже заимку.

С подветренной стороны Долгой дубравы, на месте первой фермы у родника, в километре в сторону Медведки были частные полевые станы, но, жить в этой грязи могли додуматься только те, кто не собирался там оставлять свои корни.

Озлобленные долгой войной, люди были настолько жестоки, что порой нормальному человеку было трудно поверить, на что они способны.

В книге «Террор» остатки белогвардейцев жестоко расправляются с активистами большевистского движения. Чоновские отряды старались не брать в плен своих противников, уничтожали на месте.

В начале 1922 года Иван Долгих отрубил голову Александру Кайгородову, одному из отъявленных врагов Советской власти и, положив в кастрюлю, залил спиртом и привез на показ в Барнаул, на заседание губисполкома, доказывая всем, что еще одним душителем стало меньше, а может, просто показывал, что не зря существует тот орган, в котором он служит, что Советская власть не пощадит никого, кто хоть думкой будет против нее. Люди, подобные Ивану Долгих, не пожалеют родную мать, искореняя всех инакомыслящих.

За пять лет, с 1935 по 1940 годы, в совхозе №51 («Плотниковский») были арестованы пять директоров по линии НКВД и расстреляны как « враги народа». Получается, что в январе назначают преданного борца за коммунистические идеалы, а в конце года оказывается, что он готовит покушение на товарища Сталина, когда тот приедет из Москвы купаться на Горько-Соленом озере.

Развитие Каменского уезда в начале прошлого века – это абсолютное увеличение численности населения и появление новых поселков. Во время Столыпинской реформы население стало в два раза больше и появились новые российские поселки: Самара, Орел, Курский, Рыбное, Михайловка, Каменушка.

После Великой Октябрьской социалистической революции в связи с бесплатной раздачей земли крестьяне потянулись ближе к пашне, обживая новые выселки, образуя поселения: Красный Плакат, Казанка, Зайсан, Третий Интернационал, Георгиевка, Семеновка, Филипповский, Октябрьский, Толстовский, Павловский, Красный Камень, Красный Партизан.

В 1931 году образовался молочно-мясной совхоз №51, а село Луговое стало называться так только в 1959 году. По сути, это было самое молодое поселение в районе. К переписи 1926 года в районе было 77 поселений с населением 65062: в городе - 22982 и районе - 42080. За период коллективизации раскулачено 1400 семей, около десяти тысяч жителей. В войне 1941-1945 годов погибло более 7 тысяч человек.

Сейчас в Каменском районе осталось 32 поселения и 16600 жителей, в городе - 45300. Это последние данные 2002 года.


Другие книги:

Соленый песок: 1 Том Соленый песок: 3 Том
Отправить мне сообщение:
Ваше Имя (*)
Неверный Ввод
E-Mail
Неверный Ввод
Тема сообщения
Неверный Ввод
Текс сообшения (*)
Неверный Ввод
Введите код с картинки Введите код с картинки
Неверный Ввод
Вы здесь: Главная Соленый песок: 2 Том