Владимир Липовцев - официальный сайт писателя из г. Камень-на-Оби Алтайского Края

Владимир Липовцев

Телефон: 8-923-729-30-32

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
 

Отрывок из книги "Потерянный страх":

Талант, устремлённый к правде

Владимир Петрович Липовцев родился 21 июля 1952 года в   селе Луговое Каменского района Алтайского края, в семье рабочих.

Прежде чем стать писателем, он прошёл хорошую школу жизни. В молодые годы, служа на флоте, сотрудничал с газетой «Советский моряк». Много лет посвятил народному образованию: работал учителем, директором сельской школы в Тюменцевском районе (более 10 лет перед выходом на пенсию). В разные годы «пробовал перо» в городских газетах – сначала в   «Строителе коммунизма», затем в «Каменской независимой газете».

Первая книга – «Про Ивана Корму и другие юмористические рассказы» – вышла в свет в 2008 году. Возможно, в определённой степени она явилась отправной точкой для начала занятий серьёзной литературной деятельностью. Но главной причиной явилось неуёмное желание Владимира Петровича Липовцева рассказать читателям о многострадальной судьбе сибирского казачества, начиная с истоков и кончая первыми послевоенными годами.

В детстве, восхищаясь этим свободным людом, он прочитал все написанные о казаках книги. Материал собирался по крупицам в течение не одного десятка лет. Обладая феноменальной памятью, Владимир Петрович запомнил рассказы предков и пронёс их через всю жизнь.

В 2009 – 2011 годах один за другим были изданы три тома художественно – исторического романа – эпопеи «Солёный песок». Произведение ценно тем, что оно действительно выстрадано автором, рассказывающим о переломных событиях в жизни русских людей. После презентации книг в декабре 2011 года в Государственном музее истории литературы, искусства, культуры Алтая эпопея была положена на вечное хранение. За освещение жизни, быта, культуры сибирских казаков реестровое казачество наградило Владимира Петровича Липовцева медалью Ермака.

Тему казачества автор продолжает и в историческом романе – эпопее «Потерянный страх». В 2012 году исполнится 460 лет с того времени, как казаки перешли на службу Русскому государству. Первая книга романа – «Русь опальная» – с вопиющей (не столько, может быть, исторической, сколько художественной) достоверностью повествует об эпохе Ивана IV (Грозного). «Собирание русских земель», заселение Сибири, отпор крымскому войску Девлет – Гирея, опричнина, соляные промыслы Строгановых, поход Ермака – за всем этим стоят бесстрашные русские люди – казаки, вставшие под знамёна самого непредсказуемого царя в российской истории.

Многочисленные реалии жизни средневековой Руси, построенной «на грабеже и насилии, разбое и ненависти, подлости и лжи, обмане и коварстве, прелюбодействии и греховодности, разврате и злобе», проходят перед глазами читателей.

Ради правдивости изображаемого писатель жертвует «отточенностью» слова, кроме лирических отступлений о богатой сибирской природе, выступающей в романе своеобразным противовесом дисгармонии человеческого мира.

Речь героев – разговорная, грубая, небрежная, вульгарная, но ухватившая настроение, «поймавшая» интонацию. Для писателя это важнее, чем поиск выверенного, но уже «остывшего» слова. За всем этим у Владимира Липовцева выступает загадочный русский характер, который, как и Россию, по меткому выражению Ф.И. Тютчева, «умом не понять». Его нужно слушать. Речь тут – самое главное.

Подобно Василию Макаровичу Шукшину, для которого основным мерилом ценности литературного произведения (вслед за Твардовским) была правдивость, Владимир Липовцев не только «макает своё перо в правду – он «обрушивает всю Правду на души людские…», зачастую неприглядную, абсолютно голую, от которой становится не по себе.

Кто – то скривится, кто – то начнёт критиковать автора и спорить с ним, но обязательно найдётся человек, в душе которого пылает такой же пожар, у кого так же болит сердце за судьбу русского народа – вечного великомученика – страдальца. Кто же в этом виноват? (А, действительно, кто?). Владимир Липовцев не даёт прямого ответа на этот вопрос, но, будучи человеком с распахнутыми навстречу правде душой и сердцем, пытается достучаться до всех Иванов, не помнящих родства, дав поучительный ответ уже на свой вопрос: «К чему может привести потерянный страх?»

Т.И. Мазалова

Отправить мне сообщение:
Ваше Имя (*)
Неверный Ввод
E-Mail
Неверный Ввод
Тема сообщения
Неверный Ввод
Текс сообшения (*)
Неверный Ввод
Введите код с картинки Введите код с картинки
Неверный Ввод
Вы здесь: Главная Обо мне